Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con cáncer gástrico, dolor y déficit nutricional - Flores Malpartida, Cristhian (2022)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para corregir el déficit nutricional y controlar el dolor crónico en paciente con cáncer gástrico. Caso clínico: Paciente adulto mayor de 78 años, con antecedentes de artritis y pérdida de peso de 8 kg. Al examen físico, el paciente presenta mucosa oral seca y ojos hundidos. Al palpar epigastrio, siente dolor, según EVA 9/10. Al control de sus funciones vitales, presenta TC: 39 °C, FC: 110X, PA: 110/70. Método: El estudio es de enfoque cualitativo y método de caso clínico único. El caso clínico se ejecutó en un consultorio geriátrico en el mes de mayo y se empleó el marco teórico de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: La evolución del paciente oncológico fue favorable, obteniendo puntajes de cambio favorables para la recuperación del paciente geriátrico. Conclusiones: En el primer diagnóstico, hipertermia, la puntuación de cambio más importante fue de +3; en el diagnóstico estreñimiento, la puntuación de cambio más importante fue de +3; en el diagnóstico dolor crónico, la puntuación de cambio más importante fue de +3; en el diagnóstico desequilibrio nutricional, la puntuación de cambio más importante fue de +2; en el diagnóstico trastorno del patrón del sueño, la puntuación de cambio más importante fue de +3; en el diagnóstico riesgo de infección, la puntuación de cambio más importante fue de +3.