ESTUDIO Y CONSERVACIÓN DE LA FLORA DEL MONTE RIBEREÑO DEL DISTRITO DE PACHÍA - TACNA - Franco León, Juan (2019)
Se realizó un inventario de la flora de monte ribereño del río Caplina, distrito de Pachía, Dpto. de Tacna, ubicado a una altura de 1,050msnm. Se colectó aproximadamente 3km., de la zona mediante el método del transepto. El material fue llevado al laboratorio de Botánica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, para su prensado, identificación y clasificación. Se logró categorizar 61 especies, 49 género, 24 familias, 19 órdenes, 2 subclases, dos clases y dos divisiones. La división Pterydophyta presenta tres especies, Equisetum giganteum, Dryopteris parallelograma y Polypodium sp. La división Angiospermae incluye 21 familias, siendo la mejor representada la familia Poaceae.