Cuidados de enfermería a paciente con pie diabético complicado (E11.75): un estudio de caso clínico en hospitalización - Pinto Muñoz, Yima Anai (2025)
Objetivo: Brindar atención y planificar cuidados de enfermería a paciente con pie diabético y diabetes mellitus descompensada y con complicaciones de salud. Caso clínico: Paciente varón de 64 años, con diagnóstico de pie diabético Wagner 2/IDSA, asociado a diabetes mellitus no compensada, insuficiencia arterial periférica y dermatitis candidiásica. El paciente presentó dolor moderado (5/10) en el pie operado, relacionado con la movilización y riesgo de infección debido a dispositivos invasivos. Fue tratado con terapia antibiótica (meropenem y vancomicina), insulina (asparta y degludec), ketoprofeno y tramadol y sistema VAC para el manejo de la herida. Métodos: Se realizó un estudio de caso único de enfoque cualitativo, utilizando como instrumento la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon para la valoración. El análisis se realizó mediante las nomenclaturas taxonómicas internacionales NANDA 2021-2023, NOC y NIC. Resultados: La evolución del paciente fue favorable en la mayoría de los diagnósticos priorizados. Hubo una mejora significativa en el control del dolor, el riesgo de infección y el control glucémico (puntuación de cambio +2). Sin embargo, el deterioro de la integridad tisular mostró una evolución lenta debido a la complejidad de la herida y el trastorno de adaptación solo presentó avances parciales. Conclusión: Los planes de cuidado implementados permitieron un progreso en los diagnósticos priorizados, destacando logros importantes en el manejo del dolor y la prevención de infecciones.