Tratamiento ortodóntico compensatorio en patrón esquelético clase III mediante el uso del arco MEAW - Barazorda Gonzales, Daisy (2020)
El objetivo de este reporte de caso fue evaluar el efecto de la técnica MEAW (Multiloop Edgewise Arch Wire) en el arco mandibular como parte del tratamiento compensatorio de un paciente con patrón esquelético de clase III; para tal fin, se tomaron radiografías cefalométricas laterales; las cuales fueron analizadas antes y después del tratamiento. En el presente caso se obtuvo una oclusión de clase I, logrando al final del tratamiento un overjet y overbite adecuados; además, se estableció la forma parabólica, tanto en el arco superior como en el inferior, con lo cual se redujo la distancia intercanina en 2mm. Se concluyó que la técnica MEAW con un solo arco, combinada con elásticos de clase III, puede corregir la maloclusión de clase III esquelética. La técnica MEAW y los elásticos de clase III modificados proporcionaron una estrategia de tratamiento adecuado, especialmente para pacientes con un ángulo alto y una tendencia a la mordida abierta.