FACTORES SOCIOECONOMICOS COADYUDANTES EN PERITONITIS AGUDA HOSPITAL DE APOYO "HIPOLITO UNANUE" TACNA PRIMER SEMESTRE 2002 - Moarri Hoss, Salvador (2019)
Estudio prospectivo de corte longitudinal, con recolección de datos directamente de pacientes, portadores de apendicitis aguda por ser la patología más frecuente de abdomen agudo y por ende donde se encontrará el mayor número de complicaciones.   Los resultados encontrados fueron, 108 casos de apendicitis aguda diagnosticados y operados existiendo una predominancia del sexo masculino con (62,04%) el grupo erario más afectado fue el de 20 a 29 años (38.89%) dentro de este no predomino ningún sexo.   44,4% procedía del cercado le sigue Gregorio Albarracín con 22.22% y ciudad nueva 11.11% esto estaría de acuerdo con la densidad poblacional que tienen estos lugares. El mayor número era estudiantes 28.70% seguido por las amas de casa y 24.07% económicamente son dependientes.   La vivienda es propia en 79.63%. En nuestro estudio casi todos contaban con estos servicios de ahí quedas condiciones higiénicas fueran consideradas en la mayoría de casos como regulares.   En lo referente al tipo de alimentación es catalogada como regular en 74.07%. En cuanto a los aspectos clínicos de la enfermedad encontramos 46.30% que tuvieron un día de enfermedad, con dos días de enfermedad 23.15%, con tres días de enfermedad 14.81% el resto de casos 15.73% acudieron con más de cuatro días de enfermedad Debemos destacar que en la apendicitis aguda se presenta la perforación de la misma y por ende la complicación por lo general a las 24 horas por lo que existe cierta demora en acudir a la consulta médica.   En relación a los signos síntomas de la apendicitis aguda los encontrados concuerdan con lo referido en la literatura.   En el diagnostico pre operatorio se encontró 54 casos (50%) diagnosticados como apendicitis aguda simple, 49 casos (45.37%) de apendicitis complicada con peritonitis localizada, 3 casos (2.78%) de apendicitis aguda complicada con peritonitis generalizada y finalmente 2 casos (1.85%) diagnosticados como plastrón apendicular abscedado. Como puede apreciarse el porcentaje de complicaciones es alto estamos con un 50% de apendicitis complicadas en alguna de sus formas lo que nos indica claramente que los pacientes acuden tardíamente a la consulta por cuanto fundamentalmente no cuentan con los recursos económicos necesarios debido a sus bajos ingresos y entonces tratan de "solucionar" su problema de salud acudiendo a la "medicina tradicional" i/o boticarios.   En todos los pacientes con apendicitis aguda se realizaron. Apendicetomía en 58 pacientes (53.70%). Apendicetomía más drenaje de la cavidad peritoneal a 39 pacientes (36.11%). Finalmente se realizó laparotomías exploradoras al 10.19%.   El 54 (50%) fueron diagnosticados como apendicitis agudas complicadas ya sea con peritonitis - localizada, generalizada o plastrón apendicular abscedado encontrándose en estos pacientes 21 casos (38.88%) con complicaciones, existiendo mayor incidencia en el sexo masculino con 15 casos (71.43%), siendo las mismas infecciones de herida operatoria 18 casos (85.71%).   En relación a los antibióticos utilizados debemos señalar que fueron los de tipo genérico por su menor costo y ser más asequibles a la economía de los pacientes.