Cuidado de la salud renal en el primer nivel de atención - Aguirre Gutierrez, Soledad Angelica (2023)
Objetivo: Proponer intervenciones para el cuidado de la salud renal en el primer nivel de atención. Metodología: Se realizó un análisis documental y búsqueda bibliográfica de los beneficios de la prevención e identificación de daño renal temprano. Resultados: Según la revisión de investigaciones, se demuestra que las actividades de los programas de salud renal aportarían a la prevención de la enfermedad, que esta no llegue a ser degenerativa y/o crónica. Conclusiones: La implementación de un programa de salud renal en el primer nivel de atención permitiría realizar detección precoz de injuria renal, brindando tratamiento oportuno y referencia adecuada. Además, el programa permitirá dar énfasis en cambios de estilo de vida y hábitos alimenticios con enfermedades de riesgo que conlleva a daño renal.