El valor de la gestión de corrosión en la gestión de activos Un diagnóstico para el desarrollo competitivo de la Industria de Control de Corrosión - De la Cruz Pérez, Abel (2019)
En los últimos años, la industria de control de corrosión e integridad de activos y en particular el sector de uso y aplicación de pinturas y recubrimientos de protección (constituida por las empresas proveedoras de productos, maquinaria, equipos y servicios, así como por las empresas contratistas de aplicación técnica, empresas de asesoría y consultoría, entre otras) vienen atravesando una disminución en sus ingresos de ventas y un decrecimiento de sus niveles de rentabilidad. Por ello, se ha visto necesario realizar un análisis del comportamiento del mercado sobre la base de información, experiencias y prácticas de aplicación de la tecnología y gestión de la corrosión en la gestión de activos de los diferentes países de la región en los últimos veinte años. Esto, con la finalidad de determinar los factores causa raíz que han impedido el crecimiento y desarrollo tecnológico del Control de Corrosión en los países de nuestra región. Se han planteado las acciones matrices inmediatas y el reto que deberá asumir la nueva generación de profesionales, empresas e instituciones relacionados e involucradas en la industria. Todo ello, a fin de hacer frente al fenómeno de destrucción de materiales (lo más perjudicial de la integridad de los activos) y disminuir las grandes pérdidas económicas, cuidar del medio ambiente y proteger la vida y la salud de las personas.