Apoyo familiar y autocuidado en pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis en un establecimiento de salud - Vilca Suxo, Erica (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo familiar y el autocuidado en pacientes con terapia de hemodiálisis en Lima. Metodología: Investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 140 pacientes. Se emplearon los instrumentos elaborados por Gil C. y Ramos S. para medir el apoyo familiar y el autocuidado. La confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose (α=0.922) para apoyo familiar y (α=0.755) para autocuidado. La prueba de hipótesis se realizó con el estadístico de correlación Rho de Spearman. Resultados: El análisis mostró que el 47.9% de los pacientes presentó buen apoyo familiar y buen autocuidado, mientras que el 20.7% reportó apoyo familiar regular y buen autocuidado. El análisis estadístico evidenció una correlación positiva, baja y significativa entre el apoyo familiar y el autocuidado (p=0.000; r=0.292). Conclusión: El apoyo familiar influye de manera positiva en el autocuidado de los pacientes en hemodiálisis, lo que confirma que un entorno familiar solidario y presente favorece el cumplimiento de las prácticas de autocuidado.