EL PLAGIO: PARTE DE NUESTRA CRUDA REALIDAD - Falcón Guerrero, Brito Ebert (2019)
El plagio, en nuestra realidad, se está volviendo un mal endémico que no solo se aprecia en la vida cotidiana, sino también en las instituciones universitarias (tanto en pregrado como posgrado). Lamentablemente, en ciertas ocasiones se aprecia de forma circunstancial, dado que algunos autores (con un aparente descuido, anuencia o dejadez de sus asesores y/o jurados) tienden a buscar el facilismo del copiar y pegar, pasando desapercibidos y sin tener ningún tipo de sanción. La sanción se hace necesaria para así lograr erradicar estas malas prácticas en la difusión de las investigaciones. En tal caso, esta revisión tiene por objetivo evidenciar esta problemática y difundir las penalidades a las cuales pueden ser sujetos quienes la practiquen, así como de propiciar una tolerancia cero, ante esta situación.