Prevalencia de caries de infancia temprana en niños que acuden al Centro de Salud Metropolitano de Tacna - Andía Martínez , Fiorella (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la caries de infancia temprana en los niños que acuden a un centro de salud metropolitano de Tacna. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque mixto, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 103 participantes, de 6 meses a 5 años de edad. El instrumento utilizado para evaluar la caries de infancia temprana fue el índice ceo-d, mediante un examen clínico oral y el registro de un odontograma, previo consentimiento informado del padre o tutor del niño. Resultados: La caries de infancia temprana (CIT) evidenció un índice de 1,64, con un nivel de severidad bajo (DS = 2,84). Se registraron piezas dentarias cariadas con un promedio de 1,46 (DS = 2,46), piezas dentarias por extraer con un promedio de 0,14 (DS = 0,74) y piezas dentarias obturadas con un promedio de 0,05 (DS = 0,32). Se evidenció relación estadísticamente significativa de la CIT con la edad; sin embargo, no se encontró relación con el sexo de los niños participantes, ya que el valor de p fue 0,370 (> 0,05). Conclusión: Se determinó una prevalencia de 35 % de caries de infancia temprana en los niños participantes del estudio, y se halló que la edad se relaciona estadísticamente con la caries de infancia temprana (p = 0,014 < 0,05).