Validación del instrumento para medir la percepción sobre calidad del cuidado humano en parto y puerperio - Segovia Hinojosa, Victoria (2025)
Objetivo: Validar un instrumento destinado a medir la percepción sobre la calidad del cuidado humano durante el parto y el puerperio inmediato, brindado por el personal de salud en el Hospital Obrero Materno Infantil durante la gestión 2023. Material y Métodos: Investigación psicométrica con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 700 pacientes, de las cuales se seleccionó una muestra de 125 mediante muestreo no probabilístico. Se elaboró un cuestionario piloto de 25 ítems, basado en cuatro dimensiones: empatía, profesionalismo, trato humano y respeto a las costumbres. La validez de contenido fue evaluada mediante juicio de expertos y análisis factorial exploratorio, mientras que la confiabilidad se determinó a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los aspectos éticos fueron resguardados mediante la aplicación del consentimiento informado. Resultados: El análisis factorial exploratorio confirmó la estructura teórica del instrumento y permitió reducir algunos ítems redundantes. El coeficiente alfa de Cronbach obtenido fue de 0.85, lo que evidencia una alta confiabilidad. La percepción de la calidad del cuidado humano resultó mayoritariamente positiva, destacándose la influencia de la empatía y el trato humanizado en la satisfacción de las pacientes. Conclusión: El instrumento diseñado es válido y confiable para medir la percepción sobre la calidad del cuidado humano durante el parto y el puerperio inmediato, lo que resalta la importancia de priorizar la empatía y el respeto cultural en la atención obstétrica.