Cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva de enfermería en dos hospitales públicos de Perú - Palomino Taquire, Rewards (2023)
Objetivo: Evaluar la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva de enfermería en dos hospitales públicos de Perú. Material y métodos: Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, explicativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 231 profesionales de enfermería entre varones y mujeres que laboran en dos hospitales públicos de nivel III-III, a quienes se aplicó el cuestionario Hospital Survey on Patient Safety, traducido y validado en el contexto español; el instrumento utilizado presentó un nivel de confiabilidad de ,926 de alfa de Cronbach. Para el análisis y discusión de resultados, se utilizaron tablas de contingencia y el estadístico rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: Las variables desarrollo de la cultura de seguridad, trabajo en equipo, dirección y gestión y supervisión presentan diferencias significativas (p < 0,5) entre ambas organizaciones hospitalarias; mientras que la apertura a la comunicación no presenta diferencias significativas. Conclusión: La gestión hospitalaria en cuanto a cultura de seguridad del paciente en el hospital 1 es deficiente y en el hospital 2 se deben redoblar esfuerzos para garantizar una cultura de seguridad del paciente de calidad, aunque los puntajes obtenidos, están muy por debajo de lo obtenido en hospitales de América Latina.