Análisis del Mercado de Oferta y Demanda de Servicios Turísticos en Tacna: Periodo 2003 - 2007 - Quispe Cabrera, Víctor Hugo (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es diagnosticar la oferta y la demanda de los servicios colaterales del turismo. Del 2004 hasta el año 2007 la tendencia es creciente y el 2008 bajo en 6,9%, así mismo el índice de pernoctabilidad del turista extranjero en 2008 fue de 78,40% en relación al 2007. No existen establecimientos de hospedajes de 4 y 5 estrellas y restaurantes de 4 y 5 tenedores; y las agencias de viajes y turismo no promocionan los sitios turísticos de la ciudad y el departamento de Tacna. En el año 2008 arribaron 793,528 chilenos turistas y visitantes extranjeros, con cédula de identidad, con salvoconducto y/o con pasaporte, quienes ingresaron con diferentes destinos, con la implicancia de una serie de demandas, especialmente servicio de hospedajes, restaurantes y transpones. Así mismo se observa el ingreso de 727,442 turistas y visitantes por el terminal Collasuyo durante el año 2008 que entró en funcionamiento en los últimos años.