Muerte por ahorcadura en necropsias de ley - Mejía Rodríguez, Ulises P. (2019)
OBJETIVO: Determinar las lesiones macro y microscópicas y sus características en las muertes por ahorcadura. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de enero 2010 a diciembre del 2015. RESULTADOS: De 39 casos, el 84,62% (33/39) varones, el mayor porcentaje descansa sobre los cadáveres necropsiados entre 13 a 17 años con 48,72% (19/39), la media de edad fue 21 años, La provincia de procedencia más frecuente fue Chucuito con 46,15% (18/39), 43,59% (17/39) fueron estudiantes, la escena del hecho correspondió al área rural 84,62% (33/39); el 100% tuvo etiología médico legal sucida. Se encontró lesiones comunes al síndrome asfíctico general como son la coloración oscura, hiperfluides de la sangre, congestión de órganos en el 100% (39/39) de los casos. Se encontró en los ahorcados 2 pos de fascies, el anémico con 15,39% (6/39) y el congestivo 84,62% (33/39); en la región cervical en el 100% (39/39) de los casos coloración violácea de los bordes del surco (Signo de Thoinot), livideces en placas por encima y por debajo del surco (Signo de Ponsold), impresión de la trama del lazo en el fondo del surco (Signo de Bonnet). CONCLUSIONES: Las lesiones por ahorcamiento plantean dificultades al establecer el diagnóstico de muerte, por lo tanto, hay que hacer un debido procedimiento.