ESTIMACIÓN DE LA EDAD COMO MÉTODO DE IDENTIFICACIÓN HUMANA, POST MORTEM - Tenorio Cahuana, Yury Miguel (2019)
Actualmente en nuestro país constantemente se encuentran fosas clandestinas de entierro fruto de los años de terror que se vivió en los años ochenta y noventa, o quizás de las practicas mítico-religiosas que practicaron nuestros antepasados. Es justamente la Antropología Dental Forense un campo que ayuda a la Estomatología Forense al tratar de estimar la edad aproximada de un individuo adulto. Más aún, la estimación de edad utilizando los dientes en individuos adultos, resulta ser un apasionante campo de investigación. Diferentes antropólogos han desarrollado estudios utilizando líneas increméntales (periquematies) o estrías de Retzius (Hillson.1992; Goodman & Rose, 1991); la racemización y efimerización de los aminoácidos dentales (Arany et al., 2004; Gillard, et al.; 1990); la transparencia de la raíz (Gustafson, 1950; Lamendin, 1988 y Prince y Ubelaker, 2002) es un método, muy sencillo y objetivo para estimarla edad de una persona de reciente fallecimiento o restos esqueléticos.