Conocimientos y actitud hacia la donación de órganos en los estudiantes universitarios de Enfermería de primer y segundo año - Ticona Cayetano, Patricia Milagros (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre conocimientos y actitud sobre la donación de órganos y trasplantes en los estudiantes de Enfermería de primer y segundo año de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020. Material y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, de diseño no experimental, correlacional, transversal, con una muestra de 83 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como instrumentos cuestionarios virtuales considerando aspectos éticos de la investigación. Resultados: El 47 % de los estudiantes universitarios presentan un nivel alto de conocimiento, asimismo, el 59 % presenta una alta actitud hacia la donación de órganos. El bajo conocimiento sobre la donación de órganos, se asoció a una actitud poco favorable (2 %); en cambio, el alto conocimiento se asoció a una actitud muy favorable. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna, sobre la significancia estadística de la relación de las variables de estudio demostrada con la prueba estadística Chi-cuadrado, con una confianza de 95 % (P = 0,00 < α = 0,05).