Cinética en la biodegradación de cianuro por Bacillus sp. en condiciones alcalinas - Cáceda Quiroz, César Julio (2025)
El cianuro es un compuesto altamente tóxico que se utiliza en diversas actividades industriales, que representa un riesgo ambiental difícil de controlar. Este estudio tuvo como objetivo aislar cepas de bacterias nativas provenientes de un pasivo ambiental minero con capacidad de tolerar cianuro y determinar la cinética de biodegradación de cianuro de la cepa más eficiente utilizando un biorreactor tipo batch en condiciones alcalinas. Los resultados permitieron aislar siete cepas bacterianas que tuvieron la capacidad de tolerar hasta 800 ppm de cianuro libre y una eficiencia de biodegradación entre 50% y 96%. La cepa 2 de Bacillus sp. presentó una eficiencia de degradación del 96,8 % en 36 horas. El análisis de la biodegradación siguió una cinética de primer orden (k1 = 0,06649 mg/(mg·h), R2 = 0,97), lo cual indica que la cepa presenta gran potencial para su aplicación en estudios de biorremediación de áreas contaminadas con cianuro.