VELEZ DE CORDOVA, PRECURSOR MOQUEGUANO - Guzmán Palomino, Luis (2019)
Probablemente de origen aymara collavino, Juan Vélez de Córdova nació en las serranías de Moquegua, a principios del siglo XVIII, racialmente mestizo pero culturalmente indio, ya que se proclamó Inka descendiente de Huáscar al momento de emprender su lucha libertaria. Pasó su niñez y adolescencia en Moquegua, trasladándose luego al Alto Perú donde apreció en carne viva el sufrimiento de los indios esclavizados en minas, obrajes y haciendas, tiranizados por corregidores, hacendados y curas, ofreciendo sudor y sangre en trabajos forzados, sometidos, en fin, a la más cruel dominación y exterminados en verdadero genocidio.