Conocimiento sobre COVID-19 y percepción de miedo frente a la pandemia en la población de los distritos de Ilo y Moquegua - Alfaro Paco, Eliana Rocio (2022)
Objetivo: Establecer la semejanza entre el nivel de conocimientos y la percepción de miedo sobre la COVID-19 en los distritos de Ilo y Moquegua. Material y métodos: El tipo de investigación es descriptivo, diseño prospectivo de corte transversal. La población de estudio estuvo determinada por 95 912 habitantes de los distritos de Ilo y San Antonio, Moquegua. Se realizó la técnica de población finita para la toma de la muestra; representada por 382 habitantes. La técnica para medir la variable nivel de conocimientos fue la encuesta, un cuestionario de 20 preguntas de tipo cerradas, la pregunta 20 consta de 6 partes, las cuales se evaluaron con verdadero y falso. La calificación de cada ítem es de 1 punto para las correctas y 0 puntos para las incorrectas. Resultados: El 100 % de los encuestados presenta un nivel de conocimiento alto en la dimensión modo de transmisión; el 4,02 %, una percepción muy alta de miedo; el 30,12 %, una percepción alta de miedo; el 48,19 %, una percepción baja de miedo, y el 17,67 % presenta una percepción muy baja de miedo. Conclusión: Se concluye que no existe relación entre la variable de conocimiento sobre la COVID-19 y la percepción de miedo frente a la pandemia en la población de los distritos de Ilo y Moquegua, en el 2021.