Frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas (Lima, 2021) - Abanto López, Jonathan Mariano (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas de un centro radiológico de Lima en el 2021. Metodología: Tipo básico, no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra fue de 331 radiografías panorámicas digitales utilizando una ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados reportaron una frecuencia del 9.4 % de radiografías panorámicas con presencia de imagen compatible con ateromas calcificados. Según el sexo no hubo diferencias estadísticamente significativas. En relación a la frecuencia de la presencia de imagen radiopaca compatible con ateromas calcificados, según la edad, fue mayor en los pacientes de 60 años a más en un 17.3 %, seguido de los pacientes de 30 a 59 años en un 4.8 % y, por último, los de 18 a 29 años en un 4.2 %. Conclusión: Se concluye que la frecuencia de imágenes radiopacas compatibles con ateromas calcificados identificados en radiografías panorámicas de un centro radiológico privado de Lima en el 2021 fue del 9.4 %, predominando la forma unilateral en un 87.1 %.