TRADICIÓN DISCURSIVA Y AUTORIDAD FILOLÓGICA EN LA PRIMERA PARTE DE LOS COMENTARIOS REALES DE LOS INCAS - Prado Salazar, Percy Gerardo (2019)
En este artículo se revisará algunas de las tradiciones del discurso identificadas en el texto de la primera parte de los Comentarios Reales. Se repasará la huella de la retórica de la época, específicamente en cuanto al género histórico de los comentarios y la relación notarial. Tras la revisión de ambos aspectos se los vinculará con la construcción de autoridad filológica del Inca Garcilaso de la Vega y con la importancia, en el fondo de todo esto, de la palabra como medio para sostener la visión reconciliadora y armonizadora planteada por el cronista mestizo.