Beneficios de la miel como tratamiento para la cicatrización de heridas - García Castellanos , Tania de la Caridad (2025)
Introducción: La miel constituye un agente terapéutico tópico ideal, ya que no se adhiere a la superficie de la herida. Además de su acción antibacteriana natural frente a diversos agentes en heridas infectadas, posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Objetivo: Demostrar los beneficios que proporciona la miel de abeja en el tratamiento de heridas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de tipo cualitativo, basado en una revisión bibliográfica exhaustiva de fuentes confiables como Google Académico, Scielo y Elsevier, con el fin de evidenciar los beneficios de la miel en el tratamiento de heridas. Resultados: Los artículos revisados evidencian que la miel es eficaz en el tratamiento de heridas, gracias a sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, desodorizantes y antioxidantes, las cuales aceleran el proceso de cicatrización. Conclusión: El uso de la miel favorece la cicatrización al promover el crecimiento de células epiteliales, lo que contribuye a una recuperación más rápida de las heridas.