FRECUENCIA EN LA PRESCRIPCIÓN DE MEDICAMENTOS EN GESTANTES ANÉMICAS QUE ACUDAN AL CENTRO DE SALUD CIUDAD NUEVA. OCTUBRE 2001-SEPTIEMBRE 2002 - Calle Munárriz, José Rómulo (2019)
La investigación es Básico. Descriptivo con diseño no Experimental y Prospectivo, se realizó en 399 gestantes, de las cuales se tomó como muestra representativa, 170 pacientes. Con relación a la Frecuencia a la Prescripción de medicamentos a gestantes anémicas, se puede decir que el 40.59% de anémicas fueron prescritas tanto con fármacos antianémicos como otro tipo de fármacos para patologías como infección urinaria. En el caso de fármacos diferentes a los antianémicos, resultan ser 16.47%, los medicamentos antianémicos se presentan en un 18.24% El 59.41% de gestantes anémicas y no anémicas no fueron prescritas. El 78.24% son gestantes con anemia, de las cuales en un menor valor fueron prescritas con Sulfato Ferroso. Respecto a la Frecuencia en la Prescripción de Medicamentos Antianémicos por trimestre de gestación, se encontró que el tercer trimestre con 48.38% es el más prescrito. Sobre la Frecuencia en la Prescripción de Medicamentos Antianémicos de acuerdo al tipo de gestantes, se encontró que hay mayor prescripción en Multigestas (58.06%) que las Primigestas (41.94%).