Intervención de enfermería en el periodo posoperatorio de paciente sometida a histerectomía abdominal total - Palacios Gómez, Nancy Liliana (2023)
Objetivo: Identificar las respuestas humanas de la paciente posoperada de histerectomía abdominal total (HAT) y desarrollar intervenciones de enfermería oportunas. Caso clínico: Adulta mayor de 61 años, posoperada de HAT, ingresa al servicio procedente de la Unidad de Recuperación Postanestésica (URPA). Despierta al llamado, confusa, bajo efectos de anestésicos, evidenciado por expresiones verbales, faciales y motoras de dolor, escala de EVA 7/10, piel y mucosas tibias, moderadamente pálidas, mucosa oral semiseca, presencia de herida operatoria sellada, fuerza muscular disminuida en extremidades, movilidad incrementada al dolor, portadora de sonda vesical permeable con diuresis colúrica y volumen disminuido, según reporte intraoperatorio, con pérdida sanguínea de 300 ml. Signos vitales: frecuencia respiratoria de 22 x minuto, frecuencia cardiaca de 102 x minuto, presión arterial de 90/50 mmHg, saturación de oxígeno de 95 %. Métodos: Se empleó el método de estudio de caso de enfoque cualitativo, realizado en un hospital nacional en el mes de mayo, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC, NIC. Resultados: Se logró la recuperación progresiva de la paciente, se mejora el déficit de volumen de líquidos, disminuye el dolor y se previene las caídas. Conclusiones: Las actividades planteadas en el primer diagnóstico se cumplieron en un 85 % y el restante se continuó en los siguientes turnos. En el segundo y en el tercer diagnóstico, se ejecutaron el 100 % de las actividades propuestas. Por lo tanto, las complicaciones posopertatorias se pueden manejar con los cuidados pertinentes y adecuados del profesional de enfermería.