La publicidad erótica como estrategia de marketing:: El caso de los Vaccaro y su fábrica de cigarrillos en la Tacna de inicios de 1900 - Azócar Prado, Rafael Enrique (2025)
Tres de los hermanos Vaccaro —Ernesto, Ovidio y Amelia—, junto con su socio Guillermo Correa, fundaron en 1900 en la ciudad de Tacna (entonces parte de la República de Chile) la sociedad comercial Vaccaro y Cía., cuyo objeto principal fue la fabricación y comercialización de cigarrillos. Como estrategia comercial, la compañía Vaccaro, a través de su marca de cigarrillos “La Africana”, obsequió a sus clientes tarjetas de mujeres desnudas. No se conoce con exactitud el taller del fotógrafo francés del que provenían estas figuras, aunque se sospecha que podrían ser de los estudios fotográficos de Félix Nadar, Jean Baptiste Igout o Félix Jacques Moulin. En el artículo también se destaca la tolerancia a inicios de 1900 de las autoridades y la población de Tacna, Arica e Iquique hacia las imágenes explícitas de mujeres desnudas en fotografías en blanco y negro colocadas en el interior de las cajetillas de cigarrillos “La Africana”.