EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL CRECIMIENTO MICROBIANO Y LA BIOLIXIVIACIÓN SOBRE LA CALCOPIRITA POR UN CULTIVO MICROBIANO BIOLIXIVIANTE - Delgado Cruz, Sandra Verónica (2019)
Se determinó el efecto de la temperatura y el grado de correlación en el crecimiento microbiano y la biolixiviación sobre la calcopirita por un cultivo microbiano biolixiviante, para lo cual se trabajó con muestra de los botaderos de las pilas de lixiviación de la empresa minera Southem Perú Cooper Corporation. Se tuvo 4 tratamientos experimentales de 25, 40, 55 y 70°C, con una doble repetición. El tratamiento que obtuvo una mayor biooxidación de fierro II, biolixiviación de cobre y mayor concentración microbiana, fue el tratamiento experimental de 70°C; la concentración microbiana fue de 8,20411998 unidades logarítmicas de cel/ml a las 312 horas, la biolixiviación de cobre máxima fue de 0,275038931g/l. El grado de correlación entre la curva de crecimiento microbiano y la biooxidación del fierro tuvo un valor de 0,922207698; la correlación entre la biooxidación del fierro y la biolixiviación de cobre hiede 0,882478032.