Modelo de veracidad de encuesta basada en una aplicación android para zonas urbanas y rurales - Fernández Vizcarra, Luis (2019)
En la presente investigación, durante la toma de datos, se encontró un error no muestral, que provino del entrevistado, donde no fue lo suficientemente objetivo y sincero con el diligenciamiento de la encuesta. Para este estudio se consideraron los patrones de veracidad al momento de admitir una encuesta que puede provenir de: cuestionarios, escalas o inventarios. El objetivo fue desarrollar una aplicación android que permita elaborar un modelo de veracidad de encuestas en zonas urbanas y rurales. Bajo este contexto, la investigación mostró una solución basada en un modelo de veracidad de encuestas, que puede ser utilizada en cualquier distrito. También permite generar supervisiones al personal (encuestadores) que realizan trabajo de campo y, finalmente, realizar el seguimiento de las cuotas bajo parámetros poblacionales. La investigación fue de tipo aplicada de nivel relacional y diseño experimental, la población objeto de estudio se concentró en los CPM de Ancocala y Calacala del distrito de Cairani de la provincia de Candarave, en una muestra constituida por 96 hogares, siendo el informante el jefe de hogar; por lo tanto, la muestra fue no probabilística y por conveniencia, dado que solamente servirá para comprobar el grado de veracidad de la encuesta. Se logró aplicar patrones programables en una aplicación android para generar un modelo de veracidad de encuestas (87.50 % de veracidad y 12.50 % de no veraz en las encuestas aplicadas). Se concluye que el método tradicional no lograba detectar la sinceridad en cuanto al diligenciamiento de las encuestas basadas en los niveles socioeconómicos.