Proceso del cuidado enfermero aplicado al adulto mayor con insuficiencia respiratoria por neumonía - Villanueva Cadenas, Gladis (2022)
La aplicación del presente proceso del cuidado enfermero corresponde a paciente adulto mayor L. R. F, de 84 años, durante 4 días, a partir de la detección de neumonía, según rayos X de tórax y TAC. El diagnóstico médico del paciente fue insuficiencia respiratoria aguda por neumonía. El objetivo fue mejorar las respuestas humanas disfuncionales, mediante intervenciones de enfermería. Caso clínico: Adulto mayor, frágil, en dependencia total con índice de Norton 10 y Dowton 5 puntos, con antecedentes de cáncer pulmonar izquierdo, portador de drenaje toráxico, al examen físico presenta temperatura de 39,8 °C, SapO2: 88 %, FR: 27 ciclos por minuto, FC: 145 latidos por minuto, presencia de ruidos sobreagregados roncantes y crepitantes, uso de músculos accesorios y murmullo vesicular abolido en hemitórax izquierdo, tos superficial con secreciones en gran cantidad verdosas. El caso clínico se realizó en el Hospital Gustavo Lanatta Luján, se utilizó el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: La evolución del paciente geriátrico fue favorable, la saturación de oxígeno aumentó a 96 %, con menos porcentaje de oxígeno, pasando de un 90 % por máscara de reservorio a 32 % en cánula binasal, mejorando la ventilación y la permeabilidad de la vía aérea. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero, el 88 % de resultados esperados se alcanzaron y el 12 % fueron parcialmente alcanzados. En el segundo diagnóstico, el 89 % de resultados planteados se alcanzaron y el 11 % fueron parcialmente alcanzados, debido al proceso patológico y estar con apoyo oxigenatorio. En el tercer diagnóstico, los objetivos planteados se alcanzaron al 100 %.