GRADO DE CONFIABILIDAD PARA HALLAR LA EDAD CRONOLÓGICA Y EDAD DENTAL MEDIANTE LOS ANÁLISIS DE NOLLA Y DEMIRJIAN EN LOS ALUMNOS ENTRE 4 A 12 AÑOS DE LA I.E. NUESTRO SEÑOR DE LOCUMBA DE LA REGIÓN TACNA, 2018 - Ramos Zamora, Álvaro Rafael (2019)
MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional, en el que se evaluaron 49 radiografías panorámicas, 23 correspondientes al sexo femenino, y 26 correspondientes al sexo masculino, de un grupo de niños entre 4 a 12 años de la I.E. Nuestro Señor de Locumba en el Distrito de Locumba, Provincia Jorge Basadre Grohmann, Región Tacna en el año 2018. Se determinó la edad dental de cada integrante de la muestra según los análisis de Nolla y Demirjian, posteriormente se compararon los resultados de ambos análisis. RESULTADOS: El valor predictivo que se determinó mediante los análisis de Nolla y Demirjian definió un mayor grado de eficacia en el análisis de Demirjian para determinar la edad dental. CONCLUSIONES: Se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambos métodos, concluyendo que el método de Demirjian es más preciso que el método de Nolla para la estimación de la edad dental.