EFECTO DEL Azotobacter sp. Y EL Azospirillum sp. EN EL RENDIMIENTO DE ALGODÓN DE COLOR ( Gossypium barbadense L.) EN EL FUNDO LOS PICHONES, TACNA 2015 - Arévalo Solsol, Nelly (2019)
El objetivo de la presente investigación fue comparar los efectos del Azotobacter sp. y el Azospirillum sp. en el rendimiento del algodón de color (Gossypium barbadense L.j en el fundo Los Pichones- Tacna, paya cuyo efecto, se empleó el diseño experimental de DBCA con 5 tratamientos y 4 Bloques. Los tratamientos fueron: 2 kg/m2 M.O + 60-100-120 NPK (Ti), 2 kg/m2 M.O+ Azospirillum sp. (T2), 2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp. (T3), 2 kg/m2 M.O + Azospirillum sp. +Azotobacter sp. (T4), 120-100-120 NPK (T5). Los resultados indican que los rendimientos con aplicación de materia orgánica, Azospirillum sp. y Azotobacter sp (T4) son superiores a los tratamientos 2 kg/m2 M.O+ Azospirillum sp (T2) y 2 kg/m2 M.O + Azotobacter sp. (T3), siendo estos tratamientos superados por los tratamientos químicos 2 kg/m2 M.O + 60-100-120 NPK (Ti) y 120-100-120 NPK (T5). Los rendimientos de algodón rama con tratamientos orgánicos y biofertilizantes arrojaron entre 2 080 kg/ha (T4) y 1 637,50 kg/ha (T2) siendo estos rendimientos obtenidos superiores a los reportados por otros investigadores en zonas productoras de algodón de color.