CÁLCULO DE LA DISPOSICIÓN A PAGAR POR LA CONSERVACIÓN Y MEJORA DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS DE LA LAGUNA DE PACUCHA - Aguilar Salazar, Rolando Fredy (2019)
La laguna de Pacucha y la vida silvestre que habita en su entorno constituyen un paisaje de gran belleza. Todos los años cientos de visitantes llegan a este lugar para disfrutar de la belleza del paisaje, de los animales y de los árboles y plantas. De no conservarse, se degradaría la belleza natural del área, se alteraría a los hábitats de los animales que aquí se protegen, se contaminaría el agua de la Laguna y por tanto disminuiría el número de visitantes; esto último podría también verse influido por otros factores como la calidad de los servicios turísticos que se brindan en los alrededores. El estudio tiene como objetivo determinar la disponibilidad de pago de los visitantes a la Laguna de Pacucha por su conservación, sus alrededores, y por la mejora de los servicios turísticos que se brindan en los alrededores. Para la estimación de la disposición a pagar se utilizó el Método de Valoración Contingente, el cual permite estimar el valor de bienes (Productos o servicios) para los que no existe mercado. A través de la aplicación de 107 encuestas a visitantes a la Laguna de Pacucha, se determinó, con una probabilidad del 98,8%, que los visitantes están dispuestos a pagar la cantidad de S/. 1,00 por cada visita. Del conjunto de ítem considerados en la encuesta sólo dos influyeron en la disponibilidad de pago a un nivel de confianza del 95%.