CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE TRECE VARIEDADES DE OLIVO (Oleo europaea L.) INTRODUCIDAS EN EL GERMOPLASMA DEL INPREX - TACNA - Alférez García, Rodi David (2019)
El presente trabajo tuvo como propósito describir la morfología de algunas variedades de olivo (Olea europaea L.) del germoplasma INPREX-UNJBG-Tacna, para disponer un banco de datos que servirá para trabajos de investigación en programas de mejoramiento genético. Para la identificación y descripción, se han considerado 28 caracteres botánicos, correspondiendo: 5 de hojas, 4 de inflorescencias, 10 de fruto y 9 de endocarpio, propuestos por Barranco y Rallo (1984).  Se determinó que las 13 entradas presentan morfología variable en cuanto a: Forma de limbo, tamaño de limbo, relación longitud/anchura, color de haz. Estructura de Inflorescencia, forma de inflorescencia, presencia de flores supernumerarias. Presencia de lenticelas en el fruto, forma del fruto, simetría del fruto, forma de ápice del fruto, cavidad peduncular. Forma del endocarpio, simetría del endocarpio, tamaño del endocarpio, posición del diámetro transversal máximo, superficie, número de surcos libro vasculares y terminación del ápice.