Nivel de conocimiento y aplicación de la ergonomía preventiva en universitarios de la salud, durante la pandemia COVID-19 - Quispe Moncada, Berenice Vanessa (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de ergonomía y aplicación de la ergonomía preventiva en los universitarios de la salud en la universidad pública de Tacna. Material y métodos: Estudio cuantitativo, método descriptivo, deductivo-correlacional y diseño no experimental. Instrumentos que miden el nivel de conocimiento de ergonomía y la matriz de observación para la aplicación de la ergonomía preventiva adaptados para fines del presente estudio, en una muestra de 120 universitarios de Enfermería del primer, segundo y tercer año en la universidad pública de Tacna. Resultados: El nivel de conocimiento de ergonomía en universitarios de la salud es medio (92,5 %). Por otro lado, a veces aplica la ergonomía preventiva (55 %). Conclusión: El nivel de conocimiento en ergonomía se relaciona con la aplicación de la ergonomía preventiva en universitarios de la salud durante la pandemia COVID-19 (p = 0,001 < 0,05).