Alteraciones en la salud mental derivadas de la COVID-19 en la población de Moquegua - Alfaro Paco, Eliana Rocio (2023)
Identificar las alteraciones en la salud mental derivadas del COVID-19 en las personas de 18 a 60 años de edad en la población de Moquegua. Material y métodos: Estudio descriptivo, no experimental, de tipo cuantitativo, de corte transversal, prospectivo y conglomerado. Se aplicó el cuestionario (PHQ-9) para medir el nivel de depresión, el instrumento Patient Health Questionnaire (PHQ) para el nivel de ansiedad y el cuestionario EEP-10-C para medir el nivel de estrés. Resultados: En relación con el estrés, el nivel bajo obtuvo el 93,6 % y el nivel alto, el 6,4 %. Para la depresión, el dato más significativo fue el nivel leve con el 31,4 %, mientras que el nivel severo obtuvo el 1,7 %. Para la ansiedad, el resultado significativo fue el nivel leve con el 26,5 %, mientras que el nivel severo obtuvo el 2 %. Conclusión: Se evidencia una asociación en la afectación psicológica con el nivel leve de los parámetros estudiados entre el estrés, la depresión y la ansiedad.