Factores socioculturales y las medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2 en la Asociación Jóvenes Unidos I - Mamani Mamani, Evelin Beatriz (2022)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales que se relacionan con las medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2 en la Asociación Jóvenes Unidos I, del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2020. Material y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva no experimental y correlacional. Se obtuvo una muestra de 168 adultos de 18 a 59 años, donde 160 adultos cumplieron con los criterios de inclusión, con muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: El 73 % presenta malas medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2. En el factor social, a nivel biológico, la edad y los antecedentes familiares guardan una relación significativa con las medidas preventivas (p < 0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. A nivel socioeconómico, la educación, el acceso a la salud, el ingreso económico, las habitaciones por vivienda, los dormitorios por persona y el tipo de vivienda son factores que tienen estrecha relación con las medidas preventivas (p < 0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. El factor cultural, conocimiento y creencias se relacionan significativamente con las medidas preventivas (p < 0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. Conclusión: Existen diez factores socioculturales que se relacionan con las medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2, existe una relación estadística entre ambas variables de estudio, donde se acepta la hipótesis alterna, a través de la prueba de Chi-cuadrado, con una confianza de 95 % (p < 0,05).