Proceso del cuidado enfermero aplicado a adulto mayor con pancreatitis aguda edematosa e infección pulmonar - Deza Girón, Ana Elizabeth (2023)
Objetivo: Mejorar el estado de salud del paciente con las intervenciones de enfermería, según la valoración establecida por Marjory Gordon. Caso clínico: Paciente adulto mayor de 70 años, sexo masculino, de iniciales C. C. L., con antecedente de HTA y DM. Al examen físico, presenta deshidratación leve, úlceras por presión de II grado infectadas en región sacra y coxis; taquipneico se auscultan roncantes y sibilantes en ambos campos pulmonares; paciente en NPO con abdomen blando, depresible, doloroso a la palpación, ruidos intestinales hipoactivos, portador de SNG a gravedad con residuo gástrico positivo, sonda Foley permeable, orina colúrica, deposiciones líquidas con moco. Se evidencia edema (++) en miembros inferiores. Métodos: Se utilizó la metodología de estudio de caso con enfoque cualitativo. El caso clínico fue captado en el área de hospitalización del Servicio de Cirugía. Se aplicó el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Resultados: El paciente evolucionó favorablemente, ya que se logró un gran porcentaje de los objetivos planteados. Conclusiones: Se alcanzó un 90 % de los objetivos planteados para el primer diagnóstico enfermero. Mientras que en el segundo diagnóstico solo se logró un 30 % de lo planeado, porque lamentablemente las condiciones de salud del paciente no eran las más favorables.