Proceso del cuidado enfermero aplicado en un adulto mayor con traumatismo craneoencefálico leve - Almora Aldave, Kandy Yesenia (2022)
Objetivo: Brindar oportunamente los cuidados de enfermería para minimizar los riesgos por traumatismo craneoencefálico. Caso clínico: Adulto mayor de 79 años con escala de Downton: 3 puntos (riesgo de caída), antecedentes de prostatitis, diagnóstico médico de traumatismo craneoencefálico leve, al examen físico presenta lesión frontal con intensidad de dolor (escala de dolor 8/10), temperatura de 36,5 °C, SaO2: 95 %, FC: 66 latidos por minuto, FR: 18 respiraciones por minuto, Glasgow 13/15, con náuseas y vómitos persistentes. El paciente es atendido en el servicio de emergencia del hospital. Métodos: El caso clínico se llevó a cabo en un hospital de Vitarte durante el mes de julio, empleando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon, la taxonomía NANDA, NOC (Clasificación de Resultados de Enfermería) y NIC (Clasificación de Intervenciones de Enfermería). Resultados: El proceso de evolución del paciente adulto mayor fue favorable, logrando cumplir la mayoría de los objetivos trazados que ayudaron a prevenir las complicaciones del traumatismo craneoencefálico, con una pronta alta hospitalaria. Conclusiones: En el primer diagnóstico enfermero, el objetivo planteado se alcanzó en un 90 % y el 10 % está en mejoría. En el segundo, se alcanzó un 80 % del objetivo y el 20 % está en proceso. En el tercer diagnóstico, se logró un 90 % del objetivo y el 10 % está en proceso. En el cuarto diagnóstico, se alcanzó un 90 % del objetivo planteado y el 10 % está en recuperación.