La depresión del adulto mayor en el contexto COVID-19 - Choque-Gallegos, Katia Kimberly (2021)
Objetivo: Determinar la relación de los factores psicosociales y la depresión en adultos mayores del CAM del centro de salud Leoncio Prado de Tacna, 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores, donde se tomó la totalidad de la población. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Los instrumentos fueron 3 cuestionarios (cuestionario de valoración social del adulto mayor, cuestionario de autoestima de Rossemberg y cuestionario de escala de depresión geriátrica de Yesavage), con las respectivas consideraciones éticas y consentimiento informado. Resultados: Se obtuvo el mayor porcentaje (65 %) que recae en el nivel de depresión leve en los adultos mayores y en menor porcentaje (13,8 %) representa una depresión establecida. También se identificó la autoestima en adultos mayores, un 50 % presenta autoestima elevada, un 35 % presenta una autoestima media y un 15 % presenta autoestima baja. Respecto a las relaciones sociales e integración social de los adultos mayores, se halla un 37,5 % que tienen relaciones sociales altas y un 62,5 % que tienen relaciones medias y bajas. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores psicosociales y la depresión.