AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS CELULOLÍTICAS TERMÓFILOS DE GÉISERES NATURALES DE CANDARAVE - TACNA - Zapata Málaga, Helena Beatriz (2019)
Se realizó el aislamiento de 31 cultivos bacterianos a partir de las fuentes termales de Calientes, seleccionando los cultivos que presentaron diámetros significativos de las zonas de hidrólisis y la mayor actividad de endoglucanasas en cultivo sumergido, inducidas con CMC 1%. Las cepas seleccionadas B12N y B20A tienen una actividad máxima de endoglucanasas termoestables, con interés industrial, de 0,56UI ml a 67,5 °C y un pH 5,9 y 0,27UI ml-1 a 59,5°C y un pH 6,4 respectivamente; la cepa B12N presenta la mayor pureza enzimática con 18,66 UI mg-1 de proteína. Además, se presentó una similitud con el gen ARNr 16S de Geobacillus sp. al 99 %y con el de Bacillus licheniformis al 97 %para la cepa B12N y B20A respectivamente tras su secuenciamiento.