Personas con ansiedad en el marco de la pandemia por COVID-19: una mirada desde enfermería - Peña Delgado, Juan Sebastián (2022)
Objetivo: DComprender, desde el juicio enfermero, las afecciones psicosociales ocasionadas por la pandemia por COVID-19 en las personas con diagnóstico previo de trastorno de ansiedad. Material y métodos: Investigación con enfoque cualitativo de estudio de dos casos de alcance descriptivo implementando una entrevista semiestructurada, teorías disciplinares de enfermería y herramientas multidisciplinares validadas. Resultados: Se identificaron características definitorias y sus causales, las cuales difieren entre ambos pacientes a pesar de tener un contexto similar en dimensiones socioeconómicas y familiares: mientras que en el paciente 1 se observó un agravamiento de síntomas y comportamientos, en el paciente 2 se evidenciaron patrones de mejoría, por lo que el afrontamiento, en este segundo caso, parece ser más eficaz con respecto al existente de manera previa al confinamiento por pandemia por COVID-19. Conclusión: Esta diferencia se atribuye a factores protectores intrínsecos e individuales: el entorno y la interacción que moldea la capacidad de afrontamiento; subjetividad que, gracias a la calidad humana del cuidado enfermero, es reflejada en los diagnósticos de esta disciplina. Adicionalmente, las acciones de cuidado de la salud se ven complementadas por perspectivas provenientes de diferentes disciplinas debido a los conceptos manejados en diversas profesiones del campo de la sanidad.