IDENTIFICACIÓN DE UNA NUEVA POBLACIÓN DE ALTO RIESGO NEONATAL CON CURVAS DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO PROPIAS - Ticona Rendón, Manuel (2019)
Introducción: El peso de nacimiento en relación con la edad gestacional tiene valor pronóstico y sirve para el manejo clínico del recién nacido. La OMS recomienda patrones de crecimiento fetal en los centros perinatológicos, pues se detectan diferencias según países y condiciones de vida. Material y Métodos: Se realizó enrolamiento prospectivo de RN vivos sucesivos, técnica de pesaje, diagnóstico de edad gestacional por FUM; exclusión de patología materna y fetal; descarte de desnutrición materna; se utilizó el Sistema Informático Perinatal (CLAP-OPS/OMS) y otros sistemas computacionales; test estadísticos necesarios. Resultados: 8,735 RN vivos fueron seleccionados en 6 años (1993-1998), su peso promedio de nacimiento fue 3297-3619 gr y el percentil 10 de peso de nacimiento fue 2710-3085 gr a las 38 y 41 semanas respectivamente. Estos datos son significativamente diferentes a los de Lubchenco. La multiparidad y talla materna alta y el sexo fetal masculino produjeron peso de nacimiento significativamente mayor. La Curva de Crecimiento Fetal obtenida diagnostica 9.2% RN-PEG en riesgo vs, 1.2% que diagnostica la Curva Lubchenco (p<0.0000001). El 8% de los Nuevos RN-PEG Identificados demostró mayor riesgo de mortalidad (8/1321 vs 24/11679; p< 0,01), de morbilidad 218/1321 vs 339/11679, p<0.01) que los RN-AEG. Conclusiones: Se obtuvieron Curva de Crecimiento Fetal en población tacneña bien seleccionada y factores de corrección por paridad y talla materna y sexo fetal. Se demostró su diferencia con Curvas de Lubchenco, identificando una nueva población de riesgo neonatal (RN-PEG) con mayor morbi-mortalidad. Se recomienda su uso en los establecimientos de Salud del país.