CALIDAD BACTERIOLÓGICA DEL AGUA UTILIZADA EN LAS JERINGAS TRIPLES DE LAS UNIDADES DENTALES DE LOS PUESTOS DE SALUD - MINSA DE LA PROVINCIA DE TACNA - Neyra Tarqui, Hely Mariela (2019)
INTRODUCCIÓN: Para el profesional en odontología es importante conocer la calidad bacteriológica del agua utilizada en sus unidades dentales con el fin de poder garantizar calidad y seguridad en los procedimientos que se realicen en los ambientes de los consultorios odontológicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal, tipo descriptivo. Se analizaron 28 muestras de 14 jeringas triples de los consultorios dentales durante dos días. RESULTADOS: El 71,43 % de las jeringas resultaron no aptas considerando los aspectos bacteriológicos descritos en la norma nacional. CONCLUSIÓN: La calidad bacteriológica del agua potable que se usa en las unidades dentales de los puestos de salud de la Provincia de Tacna es deficiente.