Cuidados de enfermería en paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (CIE J40.0): : un estudio de caso clínico - Flores Pasapera, Liliana Beatriz (2024)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente adulto mayor de 86 años, de sexo masculino, sin antecedentes. El usuario ingresa al Servicio de Emergencia HNAL el día 17/4/2024 por constante tos exigente y productiva y sonidos crepitantes, el cual no le permitía respirar normal, se cansaba y tenía un leve dolor en el pecho. Métodos: Estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de valoración la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon para el proceso de datos que utilizaron las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023, NOC Y NIC. Resultados: La evolución del usuario es favorable, se continúa con todos los cuidados basándose en planes de cuidado individualizado. Conclusiones: Para el diagnóstico (00007), hipertermia, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: temperatura cutánea aumentada (+2), hipertermia (+1) y para la presencia de piel de gallina cuando hace frío (+2). Para el segundo diagnóstico (00032), patrón respiratorio ineficaz, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: frecuencia respiratoria (+1), disnea (+1) y para la saturación de oxígeno (+2). En el tercer diagnóstico (00031), limpieza ineficaz de las vías aéreas, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: frecuencia respiratoria (+1), ruidos respiratorios (+1) y el acumulo de secreciones (+2). Para el cuarto diagnóstico (00044), deterioro de la integridad tisular, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: eritema (+0), lesiones cutáneas (+1) y la integridad de la piel (+1). Por último, el diagnóstico enfermero (00004), riesgo de infección relacionado con procedimientos invasivos, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: identifica los controles de riesgo (+1) y controla los factores de riesgos ambientales (+2).