Estudio experimental de las propiedades de corte y amortiguamiento en materiales de caucho para un dispositivo de aislamiento sismico - Velásquez Acevedo, Diego Alejandro (2025)
En las últimas décadas, los sistemas de aislamiento sísmico elastoméricos se han convertido en una solución efectiva para mitigar el riesgo sísmico en estructuras civiles. El componente elastomérico resiste las fuerzas cortantes en la base de la superestructura desacoplándola del movimiento del suelo durante un terremoto. Por lo tanto, el módulo de corte es un parámetro crítico para garantizar el desempeño sísmico del sistema de aislamiento. Esta investigación presenta un estudio experimental de las propiedades de corte de tres tipos de caucho: caucho natural, caucho reciclado y neopreno, para determinar su viabilidad como materiales elastoméricos en sistemas de aislamiento sísmico. Para ello, se realizaron nueve ensayos (tres para cada tipo de caucho) siguiendo la norma ASTM D4014, con el objetivo de estimar su módulo de corte al veinticinco por ciento de deformación cortante. Además, se investigó el deterioro y endurecimiento de cada material bajo ciclos de grandes deformaciones. Como resultado, se propuso una ecuación de correlación entre la deformación y el módulo de corte para cada material de caucho. Los resultados mostraron que el módulo de corte del neopreno presenta un mejor desempeño en comparación con el caucho natural y el caucho reciclado.