Léo Orellana - Hayakawa Casas, José (2018)
Léo Orellana, arquitecto chileno-francés con más de 35 años de experiencia en la dirección y realización de proyectos innovadoresen las áreas de Arquitectura, Urbanismo y Patrimonio Cultural; becario del gobierno francés en 1979, obtiene el diploma deposgrado en Dirección de Proyectos y se perfecciona en la École Nationale des Ponts et Chaussées.Trabaja en Rwanda, Burundi, Mali y Costa de Marfíl, y durante 14 años participa de los estudios y la realización del proyecto delParque de La Villette (París), primer parque urbano cultural de gran extensión (55 Ha.), del arquitecto Bernard Tschumi.En 1997, crea y desarrolla los Seminarios Internacionales sobre la Revitalización de los Centros Históricos de América Latina y elCaribe (SIRCHAL) en la Dirección de Arquitectura y Patrimonio del Ministerio de Cultura y Comunicación de Francia, asociadoal Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia, la Maison de América Latina, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), laOrganización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y la Unión Internacional de Arquitectos(UIA). Desde 2006 evoluciona como estructura independiente y amplía su campo de intervención, incluyendo en su programala revitalización de centros urbanos con una perspectiva de desarrollo compartido y sostenible, una metodología participativa,talleres de concertación y un polo de competencias.Realiza misiones para UNESCO, BID, la Unión Europea (UE), United States Agency for International Development (USAID), y diversasfundaciones y alcaldías, referentes a la problemática del patrimonio, el desarrollo urbano, y la revitalización de los centrosurbanos e históricos.Ha sido miembro de diversos jurados internacionales, profesor invitado en el Instituto de Altos Estudios de América Latina (IHEAL),la Universidad de La Sorbonne Nouvelle, Paris III. Fue nombrado Chevalier des Arts et des Lettres en París, el 14 de julio de 2000,por su compromiso con “la promoción de la arquitectura y del patrimonio cultural, así como con el desarrollo de proyectos decooperación bilateral entre Francia y América Latina”. Es director general y fundador de SIRCHAL.