Víctor Pimentel Gurmendi y el patrimonio monumental. Textos escogidos. - Martorell Carreño, Alberto (2018)
La vida y obra de Víctor Pimentel Gurmendi forman parte importante de la historia viva de la conservación del patrimonio cultural en el Perú. Como afirma Beingolea en la selección biográfica que narra los capítulos más trascedentes de la vida del viejo maestro, “A sus 87 años, VPG continúa vigente y activo en la defensa del patrimonio monumental, como parte del patrimonio cultural y natural, mantiene firme su postura ética, capaz de soslayar sus propios intereses personales. Defiende una visión integradora, inclusiva, ecuménica del patrimonio y del ser humano que constituye su origen y quien la da finalidad y sentido” (p. 16). El libro que reseñamos trae a las nuevas generaciones el pensamiento de VPG y, por ese hecho, constituye un aporte trascendental de cara a la recuperación del rol del patrimonio en el Perú, labor a la que VPG ha contribuido de manera notable.