Francisco Iriarte Brenner - Del Águila Ríos, Inés (2021)
El doctor Francisco Iriarte Brenner, arqueólogo, etnólogo y doctor en antropología, desde .muy joven aprendió a valorar nuestro legado arqueológico. De la mano de su abuelo materno Fabio Brenner solía visitar al amigo y vecino doctor Julio C. Tello director fundador del museo de arqueología y antropología y padre de la arqueología peruana. Cuentan sus familiares que, junto a sus amigos, el niño Iriarte aprendió a lavar cerámica y probablemente vivió la experiencia de las funciones propias de un museo: Investigar, educar, y observar con sistemática prolijidad las acciones fundamentales del registro, inventario y catalogación, experiencia temprana  que marcó la ruta y el compromiso patrimonial del joven arqueólogo y antropólogo que a los 16 años ya lo encontramos trabajando en el museo.