Aislamiento y selección de bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos - Rodríguez Silva, Luis A. (2020)
Se aisló y seleccionó bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos de la Estación Experimental de Bioquímica Aplicada de la Universidad Nacional de Trujillo (Perú). Para ello: se pesó 10 g de muestra y se colocó en 90 mL de agua peptonada 0.1%, se hicieron diluciones seriadas y siembras en agar CMC 1% que fueron incubadas a 35ºC por  48 h, se resembró en agar CMC 1% y se seleccionaron colonias que presentaban los mayores halos de hidrólisis mediante la prueba con Rojo de Congo y, finalmente, se hicieron siembras por puntura  en agar CMC 1%  de los cultivos seleccionados: Col 1, C4 y C5, en tres repeticiones  y se obtuvo el promedio de los halos netos de hidrólisis. Posteriormente, se realizó la bioquímica de los cultivos celulolíticos seleccionados y se determinó la fase logarítmica media de crecimiento bacteriano en 10 mL de caldo CMC 0.7% pH 6.5, a 37°C, con un mL de inoculo de 3x108 UFC/mL. Se encontró, en relación a los promedios de los halos netos de hidrólisis, que no hubo diferencia significativa (p>0,05) entre los halos de las bacterias C4 y C5, pero sí entre el cultivo Col 1 y los demás. Los cultivos correspondieron a Paenibacillus sp. (Col 1), Bacillus firmus (C4) y Bacillus sp. (C5) que alcanzaron su fase logarítmica media de crecimiento a las 6 h en las condiciones ensayadas. Palabras clave: Compost, bacterias celulolíticas, Paenibacillus, Bacillus