Physical and sanity quality of Zea mays L. harvested by radial combine - Matos Barrozo, Leandra (2011)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade física e sanitária de sementes de milho em duas colhedoras operando em velocidades distintas e em amostras coletadas em diferentes locais na máquina. Utilizou-se um esquema fatorial 2x2x2, delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas colhedoras (New Holland TC 57 e New Holland TC 59), operando em duas velocidades (4 km h-1 e 5 km h-1) e dois locais de coleta das amostras (entrada do tanque graneleiro e saída do tubo de descarga). Para todos os tratamentos avaliou-se: pureza, porcentagem de sementes quebradas, danificadas e a presença de fungos associados às sementes. Houve interação significativa entre os fatores, apenas na obtenção das médias de sementes puras. Constatou-se, principalmente, a presença de Fusarium sp., Cladosporium sp., Aspergillus spp. e Penicillium sp. Menores perdas foram observadas quando se utilizou a colhedora TC 57 à velocidade de 4 km h-1. Não houve diferença entre velocidades para perdas qualitativas de sementes colhidas pela colhedora TC 59. Sementes colhidas pelas duas colhedoras e nas duas velocidades testadas apresentaram diferenças quanto à presença de fungos, mostrando maior incidência nas sementes coletadas na saída do tubo de descarga.