Creencias y percepciones en vacunación infantil en un centro de salud - Miranda, Leslie (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar las creencias y percepciones de las madres sobre las vacunas en menores de 5 años en un Centro de Salud Liberación Social, Perú- 2024. Se fundamentó en las ideas de Ortega y Gasset, el modelo de promoción de la salud de Nola Pender y el Modelo de Creencias en Salud de Hochbaum. Se aplicaron entrevistas semi estructuradas a 20 madres. El análisis reveló dos categorías principales: Percepciones de reticencia y razones de elusión (con subcategorías de confianza/complacencia y conveniencia/razones de alusión), y creencias sobre seguridad y experiencias con la vacunación (con subcategorías de efectos adversos/dañinos y experiencias). Los resultados evidenciaron que las madres consideran las vacunas como fundamentales para la protección de la salud infantil. No obstante, persiste la elusión vacunal debido a creencias y percepciones relacionadas con posibles efectos adversos, así como a la decisión de postergar la vacunación en casos de enfermedad. Las principales barreras son las dificultades logísticas y la rigidez en los horarios de atención. En sus experiencias las reacciones postvacunación fueron leves y sin complicaciones. Se concluye que las percepciones y creencias inciden en la aceptación o el rechazo, total o parcial, de las vacunas.